A IMPORTÂNCIA BIOPSICOSSOCIAL DA CESTA BÁSICA EM FAMÍLIAS DE BAIXA RENDA

Tipo de documento:Artigo acadêmico

Área de estudo:Economia

Documento 1

que regularizou a existência de um salário mínimo e, além disso, ditou a alimentação mínima a ser garantida ao cidadão brasileiro. O conjunto de alimentos consistia em treze itens – carne, leite, arroz, feijão, batata, farinha, legumes (tomate), café, frutas (banana), açúcar, manteiga e óleo. Mais tarde, esses itens iriam compor a cesta básica alimentícia. Nos grandes marcos da linha do tempo da implementação das cestas básicas ainda é imprescindível destacar a importância da Lei Orgânica de Segurança Alimentar Nutricional (Lei n. A lei em questão construiu o Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), cuja a função é promover o Direito Humano à Alimentação Adequada (DHAA). As quantidades mensais de cada alimento por região pode ser explicitada pela tabela 1: Tabela 1 Quantidade mensal de alimentos por região (DIEES, 2016).

Região 1: Estados do Espírito Santo, Minas Gerais, Rio de Janeiro, São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Região 2 – Estados de Alagoas, Bahia, Ceará, Maranhão, Paraíba, Pernambuco, Piauí, Rio Grande do Norte, Sergipe, Acre, Amapá, Amazonas, Pará, Rondônia, Roraima e Tocantins. Região 3 – Estados do Paraná, Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul. Nacional – Cesta normal média para a massa trabalhadora em atividades diversas e para todo o território nacional. Os sacarídeos compostos de um único açúcar são classificados como homoglicanas, já os sacarídeos com composição complexa são chamados de heteroglicanas. Essas pequenas moléculas se ligam umas às outras através de ligações glicosídicas para formar complexos maiores. A ligação de dois monossacarídeos forma um dissacarídeo.

A ligação entre dois a dez monossacarídeos forma o oligossacarídeo. Já a ligação entre mais de dez monossacarídeos forma um polissacarídeo. Ademais é constituinte das enzimas, substâncias que têm a função de catabolizar as reações químicas corporais. Além disso, possui função estrutural para a célula, visto que constituem a membrana plasmática celular (BAYNES; DOMINICZAK, 2015). Por fim, participam, também, do sistema imune, pois são constituintes dos anticorpos. No momento em que o mundo vive uma pandemia torna-se extremamente relevante destacar o papel do sistema imune e como a proteína se relaciona com ele, ainda mais considerando que a população de baixa renda é a que mais se arrisca ao ter que renunciar ao isolamento social para trabalhar pela necessidade financeira.

Anticorpos são proteínas globulínicas ou imunoglobulinas do tipo gama que reagem especificamente com o antígeno que estimulou sua produção. A maioria das cadeias H consiste em um domínio variável (VH) e três domínios constantes (CH). Cada domínio é composto por aproximadamente 110 aminoácidos. As regiões variáveis das são responsáveis pela ligação ao antígeno, enquanto a região constante da cadeia pesada é responsável por várias funções biológicas. As regiões variáveis das cadeias L e H possuem três sequências de aminoácidos extremamente variáveis (hipervariáveis) na extremidade aminoterminal, as quais formam o sítio de ligação ao antígeno, o que confere a alta especificidade da ligação antígeno-anticorpo, que envolve forças eletrostáticas e de van der Waals, bem como pontes de hidrogênio e hidrofóbicas (LEVINSON, 2016).

Após saber em como se dá a estrutura da imunoglobulina, é necessário classificá-la. Além disso, os fosfolipídios – outro subgrupo – são responsáveis por dar estrutura à membrana celular através da bicamada fosfolipídica, sendo essencial no mecanismo da célula. Torna-se relevante, ainda, falar do colesterol, um lipídeo que é precursor de hormônios esteroides, como cortisol e aldosterona, e hormônios sexuais, como progesterona, estrógenos e testosterona. A camada cornificada de colesterol na pele evita uma grande perda de líquidos. Se há uma redução do colesterol, há uma perda excessiva de água, interferindo, também, no sistema circulatório (BAYNES; DOMINICZAK, 2015). FERRO Na cesta básica, pode-se obter ferro através da ingestão do feijão. ZINCO Na cesta básica, pode-se obter zinco através da ingestão de feijão e leite.

O zinco é um elemento químico participante de inúmeras enzimas associadas ao metabolismo de carboidratos e energético. Além disso, é importante na produção síntese e degradação de proteínas e produção de ácidos nucleicos (BAYNES; DOMINICZAK, 2015). CÁLCIO E FÓSFORO Na cesta básica, pode-se obter cálcio através da ingestão de leite. O cálcio é um elemento químico que participa do metabolismo ósseo, processos secretores e para a sinalização celular (BAYNES; DOMINICZAK, 2015). RESULTADOS E DISCUSSÕES O Estado Novo de Vargas foi caracterizado por um maciço processo de industrialização. Portanto, a mão de obra da época era altamente requisitada, fato que pode ter sido decisivo na implantação do Decreto-lei n. já que um trabalhador sadio produz consideravelmente mais.

Pensando sob uma ótica de Foucault (1994), a implementação do decreto seguiu uma lógica de biopolítica da população, pois há a administração de massas pensando em sua longevidade para que se possa produzir em maior escala e com mais qualidade. Por outro lado, hoje observa-se a importância de uma regulação de padrões de alimentação básico para a população. Guanabara Koogan, 8ª Ed. Abbas, A. K et al. Imunologia Celular e Molecular. Elsevier, 8ª Ed. Gen Guanabara Koogan, 20ª Ed. Milton Santos. Pobreza Urbana. Editora Edusp, 1ª Ed. SCIELO. br/scielo. php?script=sci_arttext&pid=S1413-81232014000501623&lang=pt#t02. Acesso: 28 ago. SCIELO. Ética e bioética: para dar início à reflexão. org. br/metodologia/metodologiaCestaBasica2016. pdf. Acesso: 28 ago. REVISTA SUBJETIVIDADES.

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