BEBIDAS ALCOÓLICAS: IMPACTOS SOCIAIS E CORPORAIS

Tipo de documento:Artigo acadêmico

Área de estudo:Serviço Social

Documento 1

Ainda mais, o álcool leva a alterações no sistema nervoso central do indivíduo, resultando em alterações de comportamento que compreendem potenciais problemas sociais, nos quais se destacam acidentes de trânsito, violência e até mesmo o óbito. Os efeitos da bebida alcoólica estão intimamente relacionados com sua composição química, bem como a escolha dos processos de produção, visto que fornecem diferentes teores alcoólicos. Assim, quanto maior o índice de álcool no organismo, maiores os prejuízos causados a saúde física, mental e psíquica de cada ser, de modo que estratégias que incentivem o consumo moderado de álcool podem ser bastante promissoras para a redução de tais malefícios. Abstract: The present work addresses and integrates the biological, geographic and chemical factors related to the excessive consumption of alcoholic beverages, which is quite common worldwide, since provides the individual socialization in events and rituals.

The alcohol use is also observed for the relief of psychic symptoms, such as personal and professional dissatisfaction, sadness, among others. Valente Bastos e colaboradores (2017) ressaltam ainda que tais índices são evidenciados atualmente sobretudo como consequência dos efeitos do marketing digital, grande influenciador do consumo de bebidas no país, o qual está relacionado a fácil acessibilidade e comercialização do produto a valores irrisórios. Além disso, são comuns práticas de consumo de bebidas alcoólicas com o intuito de obter-se maior sociabilidade pelo indivíduo, bem como o consumo devida a influência de familiares e amigos e satisfação pessoal, constituindo-se como fatores determinantes para a predisposição ao consumo, especialmente na juventude (VALENTE BASTOS et al. Dentre as razões que motivam o abuso no consumo de álcool, estão incluídas as alterações comportamentais evidenciadas no organismo do indivíduo pós-bebida, a saber: a eliminação do medo de rejeição, além da promoção da autoconfiança, segurança, socialização, fuga, emoção e maturidade (Otnes; Lowrey, 2004; VALENTE BASTOS et al.

Desse modo, novas estratégias e alternativas que visem à minimização do consumo e uma possível redução de custos com tratamentos dos indivíduos acometidos por distúrbios decorrentes do abuso de bebidas alcoólicas consumidas são de grande valia para beneficiar a sociedade, por meio de uma almejada diminuição de problemáticas sociais e econômicas (VALENTE BASTOS et al. OBJETIVOS O presente trabalho tem por objetivo realizar uma revisão bibliográfica por meio de buscas em meios digitais nas bases de dados Google Acadêmico, Scielo, Science Direct, Periódicos Capes e Pubmed, buscando-se periódicos indexados, dissertações, teses, livros e capítulos de livros, sendo escolhidos trabalhos de grande impacto científico realizados sobretudo nos últimos cinco anos, ou seja, de 2013 até 2018, para compor o presente trabalho.

sendo abordadas a seguir. Aspectos geográficos do consumo de bebidas alcoólicas Elevados índices de consumo de álcool são incentivados culturalmente em todo o mundo, incluindo no Brasil, sobretudo em eventos sociais e importantes rituais, tais como casamentos, batizados, festas de aniversários (Grácio, 2009). Entretanto, os malefícios ocasionados pelo abuso no consumo dessas bebidas atingem toda a população, compreendendo, por exemplo, uma das principais causas de acidentes de trânsito no Brasil e a morte da população mais jovem (MARIN; QUEIROZ, 2000; VALENTE BASTOS et al. Beck Filho e colaboradores (2016) mostraram que o consumo de álcool também é bastante comum por trabalhadores ao final do expediente, relacionando-se com um possível sentimento de tristeza, bem como insatisfação pessoal e profissional e baixa qualidade de vida pelos consumidores, de modo que a bebida representa um alívio imediato e momentâneo para tais sintomas.

Os prejuízos observados após o uso dessas bebidas devem-se sobretudo a alterações neurológicas evidenciadas no indivíduo após a alcoolização, em razão da atuação do álcool sobre o sistema nervoso central, a qual resulta em modificações comportamentais (VALENTE BASTOS et al. Tais estratégias são bastante promissoras também para prevenir possíveis gastos com a saúde pública em decorrência dos problemas oriundos do alcoolismo para o organismo do indivíduo. REFERÊNCIAS BECK FILHO, J. A. AMORIM, A. M. S. C. ANDRADE, M. C. BARACHO, N. FARIA, J. B. Avaliação do uso da levedura de descarte da indústria cervejeira na obtenção da aguardente de liquor de laranja. Braz. J. C. Seleção de leveduras para a fermentação com alto teor alcoólico a partir da biodiversidade encontrada em destilarias brasileiras.

Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade de São Paulo, Piracicaba, 2012. Grácio, J. C. n. p. OMS, Organização Mundial da Saúde. Relatório Global sobre álcool e Saúde. Disponível em <http://www. F. da Costa, F. J. Vasconcelos, M. M.

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