Desenvolvimento de polímeros a base de amido de milho

Tipo de documento:Revisão bibliografica

Área de estudo:Química

Documento 1

Primeiro, trata-se da sua origem, advinda do petróleo, uma fonte não renovável, materiais hidrofóbicos que não permitem a ação de microrganismos em sua cadeia molecular, levando centenas de anos para se decompor (LEITE et. al. Segundo a ABIPLAST (Associação Brasileira da Indústria do Plástico), os plásticos mais utilizados são os chamados de commodities, devido à grande aplicação e produção como, por exemplo, o polietileno (PE), o polipropileno (PP), o poliestireno (PS), o policloreto de vinila (PVC) e o politereftalato de etileno (PET). Para FRANCHETTI et al. estes materiais têm uma descartabilidade muito rápida, causando um grande acúmulo em aterros sanitários e lixões, onde segundo SERAFIM, LEMOS e REIS (2003), os plásticos convencionais, produzidos a partir de derivados de petróleo, originam enormes problemas de contaminação ambiental por não serem biodegradáveis, persistindo como contaminantes durante longos períodos de tempo.

Isso porque muitos micro-organismos, como bactérias e fungos encontrados no solo, liberam algumas enzimas capazes de decompor os plásticos biodegradáveis, o que é impossível no caso do plástico convencional, conforme mostrado na figura 1. Figura 1: Biodegradação de uma embalagem plástica. Fonte: https://abcdopolimero. wordpress. com Desta forma, os plásticos biodegradáveis, são chamados biopolímeros e podem ser definidos como qualquer polímero (proteína, ácido nucléico, polissacarídeo) produzido por um organismo vivo (BORSCHIVER, ALMEIDA e ROITMAN, 2008). Já a amilopectina é formada por unidades de glicose unidas em α-1,4 e α1,6, formando uma estrutura ramificada. As proporções em que essas estruturas aparecem diferem em relação às fontes botânicas, variedades de uma mesma espécie e, mesmo numa mesma variedade, de acordo com o grau de maturação da planta (ELIASSON, 2004; TESTER et al.

Para OLIVEIRA (2010), dentre polímeros naturais o amido apresenta alto potencial de aplicação no desenvolvimento de embalagens biodegradáveis, por ser renovável e obtido a partir de diversas fontes a baixo custo. Segundo SINGH et al. o amido é o principal responsável pelas propriedades tecnológicas que caracterizam grande parte dos produtos processados, uma vez que contribui para diversas propriedades de textura em alimentos, possuindo aplicações industriais como espessante, estabilizador de colóides, agente gelificante e de volume, adesivo, na retenção de água, dentre outros. Segundo FERREIRA (2011), a produção do amido termoplástico pode ser realizada nos mesmos equipamentos empregados para o processamento de polímeros sintéticos (extrusão por exemplo), apresentando propriedades diversas dependendo da fonte, quantidade ou tipo de plastificante utilizado para sua produção.

Viscosidade Uma alta viscosidade é desejável para usos industriais, nos quais o objetivo é o poder espessante. Para isso, é necessário o controle da retrogradação no resfriamento. Uma das propriedades mais importantes do amido é a gomificação, que possibilita absorção, no aquecimento, de até 2,5 mil vezes seu peso em água. O aquecimento em excesso de água causa o intumescimento irreversível, porém limitado, dos grânulos, os quais se tornam muito sensíveis a estresses mecânico e térmico ou à acidez do meio. Eles podem ser moldados novamente se aumentarem a temperatura e pressão, onde de acordo com Coutinho et al. dependendo das condições reacionais e do sistema catalítico empregado na polimerização, cinco tipos diferentes de polietileno podem ser produzidos: • Polietileno de baixa densidade (PEBD ou LDPE); • Polietileno de alta densidade (PEAD ou HDPE); • Polietileno linear de baixa densidade (PELBD ou LLDPE); • Polietileno de ultra alto peso molecular (PEUAPM ou UHMWPE); • Polietileno de ultra baixa densidade (PEUBD ou ULDPE).

Mistura de termoplásticos De acordo com FEIPLASTIC (2017), as misturas de polímeros (blendas ou compósitos) requerem métodos de processamento específicos para cada situação (misturadores, homogeneizadores, extrusoras, etc. O processo de extrusão de plástico começa com os materiais que são chamados de resinas termoplásticas, um tipo de plástico podendo ser derretido e processado, em seguida, ser derretido novamente para ser usado outra vez. Essas resinas são geralmente entregues em forma de pelotas ou grânulos para serem utilizadas nas máquinas de extrusão de plástico. TAVARES, D. Q. BONEZZI, A. N. Ocorrência e caracterização do amido resistente em amidos de milho e de banana, 1998 Disponível em: http://www. G. C. Biopolímeros e intermediários químicos.

Centro de Gestão e Estudos Estratégicos. Relatório Técnico nº 84 396-205. RAMALHO, M. Plásticos biodegradáveis proveniente da cana de açúcar: Polímeros biodegradáveis. São Paulo: Centro Paula Souza, 2009, p. SILVA, G. O; TAKIZAWA, F. CLARO NETO, S. Biodegradação: Uma alternativa para minimizar os impactos decorrentes dos resíduos plásticos. Química nova na escola. China: 43ª Assembléia Geral da IUPAC (União Internacional de Química Pura e Aplicada), 2005, p. O futuro dos plásticos: biodegradáveis e fotodegradáveis. M. Utilização de amido de mandioca na preparação de novos materiais termoplásticos. Tese (Doutorado em Físico-Química) - Instituto de Química de São Carlos, Universidade de São Carlos, São Carlos, 2007. p. WANG, X.

Industries Alimentaires et Agricoles, v. p. Septembre 1994 CEREDA, M. P. Propriedades gerais do amido. Semina: Ciências Agrárias, v.  31, n.  1, p. SERAFI, Luísa S; LEMOS, Paulo C; REIS, Maria A M; et al. Producao Bioplasticos Culturas Microbianas Mistas. HOCIKO, Caroline de Cassia; RODOLFO JR, Antonio. Influencia Dos Plastificantes De Origem Vegetal Em Policloreto De Vinila (Pvc). Revista Oswaldo Cruz,2009.

29 R$ para obter acesso e baixar trabalho pronto

Apenas no StudyBank

Modelo original

Para download