SISTEMA DE GRANJA CONVENCIONAL

Tipo de documento:Produção de Conteúdo

Área de estudo:Serviço Social

Documento 1

As aves ficam muito sensíveis a medida que a temperatura fica mais baixa. Logo, é fundamental cuidar essa temperatura dentro da zona de conforto das aves, principalmente para os filhotes em torno de 15 dias que a temperatura ideal é de 26 °C. Confrontando com o que temos no ambiente externo, se a temperatura baixa permanecesse lá dentro, dificultaria o desempenho, porque elas utilizariam mais energia da ração, aumentando a transformação e os índices zootécnicos desses animais(R. BRAS. ZOOTEC, 2005). A taxa de lotação consegue ser alterada, para melhorar tanto o trabalho do avicultor, quando seus lucros com a produção. Mas é primordial analisar se isso é viável economicamente e também analisar se o bem-estar animal estará sendo respeitado. Linhagens/raças • Frango caipira/colonial/capoeira: são aves oriundas de crescimento lento, destinadas à produção de carne, com idade mínima de 70 dias e máxima de 120 dias.

• Galinha caipira/colonial/capoeira: aves produtoras de ovos comerciais caipiras, de linhagens ou raças caipiras, produzidas de acordo com o sistema caipira, que ao final de seu período produtivo destinam–se à produção comercial de carne. • Galo caipira/colonial/capoeira: machos acima de 120 dias de idade, maduros sexualmente. Quais medicamentos permitidos? Alimentação deve ser isenta de aditivos de crescimento e de antibióticos. As aves caipiras não há interesse de acelerar o crescimento por meio de promotores como antibióticos e hormônios, e nem sequer a digestibilidade e a eficiência digestiva por meio de enzimas e aminoácidos artificiais. O desafio na criação de aves caipiras é desenvolver a produção mais eficiente junto a diminuição dos custos com alimentação, sem desperdiçar as características dos seus produtos.

A saída, então, seria analisar mais o potencial nutritivo que se tem em cada ecossistema, grãos, folhas, frutos etc (EMBRAPA, 2003). Elas chegam ao espaço ainda na fase de pinto, e um dia serão destinadas ao abate sendo de produto final ou na produção de ovos. ZOOTEC, 2005). Kg da coxa e peito Na tabela 2 buscou apresentar as médias para o rendimento do peito e da coxa das aves caipiras. Não ocorreu interação (P>0,05) linhagem x sexo sobre as variáveis analisadas. Tabela 2: Dados médios do Peso da Coxa e Peito de uma ave caipira Aves Dias Peso da Ave (%)Coxa (%)Peito Peso Coxa Peso Peito Frango 70 1kg 15 28,4 150 g 284 g Frango 120 2,5kg 15 28,4 375 g 710 g Galinha 70 1kg 14,4 29,3 144 g 293 g Galinha 120 2,5kg 14,4 29,3 360 g 732,5 g Galo 130 4 kg 15 28,4 600 g 1.

g Fonte: Elaborado pelo autor, 2022. A maior variação foi na coxa e sobrecoxa congelada, que estava em R$ 5,02 em dezembro do ano passado (2019), agora está em R$ 6,85 ao quilo, com alta de 36,27% (CEPEA, 2022). Higienização dos galpões A higienização inicia depois da saída do lote de aves, pela retirada de todos os instrumentos e materiais utilizados na produção, retirada da cama, limpeza e desinfecção das fundações, instrumentos, produtos e retirado dos resíduos. O intuito não é esterilizar todo o ambiente, mas sim amenizar consideravelmente a carga de patógenos para um ponto em que a transmissão de doenças não aconteça. O processo de limpeza pode ser dividido em duas partes: limpeza seca e limpeza úmida. A limpeza seca resume-se na retirada de toda matéria orgânica, restos da ração e da sujeira impregnada no piso e na parede, é necessário realizar a varrição de todo o interior e exterior do galpão.

Importância da Higienização na produção avícola. Concórdia Embrapa Suínos e Aves. EMBRAPA. Agricultura Familiar. Disponível em: < https://sistemasdeproducao. FORTES, C. M. L. S. CARRILHO, E. Disponível em: <https://www. scielo. br/pdf/rbz/v34n5/26640. pdf> Acesso: 27 de junho de 2022. SUINO. youtube. com/watch?v=63BRrYje3qE> Acesso em: 27 de junho de 2022.

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