Tabalho NUTRIÇÃO ANIMAL I

Tipo de documento:Projeto

Área de estudo:Medicina Veterinária

Documento 1

Os ruminantes são adaptados para a digestão de celulose, e são totalmente herbívoros quando adultos. Os alimentos mastigados e engolidos são armazenados no retículo, onde acontece à maceração e trituração, depois voltam à boca e são mastigados novamente. A esse processo damos o nome de ruminação. No rúmen existem vários microrganismos que são responsáveis pela digestão da celulose presente nos vegetais e pela formação de ácidos voláteis. O aparelho digestivo possui adaptações para tornar viável a sobrevivência destes microrganismos. DESENVOLVIMENTO Avanços na nutrição Segundo DeVries (2012), as pesquisas anteriores em nutrição focavam quase que exclusivamente nos aspectos nutricionais da dieta, resultando em muitas descobertas e melhorias na saúde e produção de vacas leiteiras.

Apesar dos muitos avanços nesse campo, ainda estamos enfrentando o desafio de garantir um consumo de matéria seca (CMS) para maximizar a produção e prevenir doenças, particularmente durante o período de transição. Às exigências nutricionais são necessárias para definição de normas e padrões de alimentação. E a determinação das exigências nutricionais de bovinos no Brasil tem sido alvo da pesquisa desde os anos 1980. No entanto, a opção atual ainda é a formulação de dietas para bovinos leiteiros com base nas exigências nutricionais estabelecidas em outros países. individualmente: quando da utilização de canzis, baias individuais, sistema de confinamento tipo “tie stall”, entre outros; 2) em grupos: quando da utilização de cochos ou pistas de alimentação coletivas, alimentação a pasto, sistemas de confinamento tipo “free stall”, entre outros (GONÇALVES, 2015).

Dieta total A dieta ou ração total é um tipo de ração em que concentrado e forragem são misturados juntos e ofertados como alimento completo. A utilização da dieta total tem muitas vantagens sobre os métodos convencionais de fornecer concentrado na sala de ordenha e a forragem do lado de fora: as vacas variam muito em seu consumo voluntário de forragens, quando esta é fornecida à livre escolha. No entanto, na dieta total, ocorre um balanço predeterminado de todos os nutrientes essenciais (GONÇALVES, 2015). O uso da dieta total permite à vaca consumir pequenas quantidades de uma refeição balanceada com mais frequência durante o dia, fornecendo um suprimento mais constante de nutrientes para os microrganismos ruminais, maior estabilidade do pH ruminal e eficiência de utilização da energia e proteína disponível no retículo-rúmen; há melhor controle do valor nutricional da dieta total, podendo ser formulada para completar as exigências de vacas para todos os nutrientes; uma larga variedade de alimentos pode ser utilizada nas dietas totais.

RAÇÃO EXTRUSADA Será que a ração extrusada poderia trazer algum benefício para ruminantes? A eficiência com que os nutrientes são utilizados, isso envolve a formulação, o manejo no fornecimento, as misturas, condições de armazenamento, a contenção dos desperdícios, entre outros fatores, todos diretamente ligados à eficiência com que os bovinos utilizam os alimentos. É necessário parar de pensar nos alimentos, e pensar naquilo que as vacas precisam, independentemente de onde venha (PEDROSO, Alexandre. A extrusão é um processo onde os ingredientes passam por um equipamento fabril que, através de calor e pressão, força os ingredientes a passar por um cilindro, onde no final existe uma matriz com furos de menor diâmetro, que forma o produto final.  A grande diferença entre a paletização e a extrusão é que, devido à temperatura acima de 100ºC e pressão, o processo causa o rompimento da parede das células vegetais levando a uma total fusão entre os ingredientes.

 Esses fatores trazem benefícios concretos e relevantes para a nutrição dos animais: • Sincronismo: Os ingredientes são praticamente “desmontados” e agregados no processo de extrusão, somando às proteínas, energia, minerais, aditivos e fibras tornando-se um único alimento; o que aumenta a eficiência na fermentação ruminal e resulta em um melhor aproveitamento pelos animais. A pastagem é a fonte de nutriente mais econômica em qualquer parte do mundo, mas principalmente nos países em desenvolvimento, onde o sistema a pasto torna-se o de menor custo (SILVA et al. Contudo, pastagens de baixo valor nutricional não condizem com vacas de alto potencial genético, bem como animais de baixo potencial não apresentam alto desempenho em pastagens de maior qualidade. É preciso que haja um equilíbrio entre o potencial dos animais, a qualidade da pastagem e o sistema de manejo (LEAL et al.

E para que aumente a eficiência do sistema, torna-se fundamental uma base alimentar consolidada, pois já diziam nossos avôs "crianças bem alimentadas não ficam doentes". Em se tratando de gado de leite, como na maioria dos sistemas de produção animal, a alimentação significa a maior parte dos custos da produção e o uso de um alimento barato e de fácil oferecimento é fundamental para o sucesso (FACTORI, 2010) Considerando o rebanho de vacas leiteiras, o volume de produção por animal e por propriedade e sob a ótica da intensificação é possível classificar alguns sistemas produtivos em, porém não existe uma clara definição dos limites de cada sistema, que foram separados da seguinte forma: • Produção de subsistência – São os estabelecimentos com rebanhos menores que 30 vacas; produção abaixo de 4 litros/animal/dia; produção diária menor que 50 litros/produtor e o pasto é a base da alimentação do rebanho.

Para tanto, todo e qualquer sistema requer orientação técnica e acompanhamento por meio de planilhas de custos para que tenhamos eficiência dos fatores de produção, que embora simples, requerem atenção e a utilização dos avanços tecnológico no setor, avanços como: a coleta acurada de dados e a capacidade para transformá-los em informações úteis, norteando estratégias para planejamento, execução, monitoramento e ajustes do manejo nutricional são etapas fundamentais para alcançar a precisão na nutrição (FACTORI, 2010). Somente assim conseguiremos que nossas propriedades rurais se tornem empresas eficientes e lucrativas. O Brasil é um país que podemos produzir leite com nossas vacas criadas 100% em pasto, devido a extensão de nossas pastagens.   CONSIDERAÇÕES FINAIS Com a atividade leiteira se tornando mais competitiva acaba impondo aos produtores de leite a redução na toma de decisões, redução de erros e a maximização da conservação dos recursos disponíveis.

Podendo, assim, concluir que os produtores de leite estão em constante busca pelos avanços na nutrição dos bovinos de leite. A. Pastagens para a produção de leite. Boletim técnico, 2003. Disponível em: http://www. nupel. S. l. p. jun. Disponível em: http://www. Disponível em: https://www. milkpoint. com. br/colunas/marco-aurelio-factori/producao-de-leite-em-pasto-simplicidade-que-o-sistema-oferece-64008n. aspx. T. S. Sistema de produção de leite em pastagem de capim - Tanzânia –ações de transferência de tecnologia. Boletim técnico, 2006. MUNIZ, Matheus Souza et al. milkpoint. com. br/mypoint/11521/p_perspectivas_e_avancos_na_nutricao_de_gado_de_leite_no_brasil_entrevista_alexandre_pedroso_nutricao_de_bovinos_de_leite_alexandre_mendonca_pedroso_entrevista_cowtech_consultoria_manejo_de_bovinos_5623. aspx>. Acesso em: 03 abr de 2020. nutratta. com. br/a-evolucao-da-nutricao-na-pecuaria-e-o-poder-da-extrusao-materia-completa/.

Acesso em: 2 abr. SANTOS, E. C. Comportamento ingestivo de bezerros em pastos de Brachiaria brizantha e Brachiaria decumbens. Ciência Animal Brasileira, v. n. p. C. Produção de leite de animais criados em pastos no Brasil. Revista de Veterinária e Zootecnia, v. n. p.

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