Doce e seus perigos

Tipo de documento:TCC

Área de estudo:Administração

Documento 1

Aos 4 anos mais de metade já toma refrigerantes açucarados diariamente e 65% come doces todos os dias. O nutrólogo e diretor da Associação Brasileira de Nutrologia, Dr. Carlos Alberto Nogueira, acrescenta que, como qualquer alimento sólido é importante que a mãe não ofereça doces para o bebê antes dos 6 meses de idade, mas ao contrário dos outros alimentos, as guloseimas devem ser evitadas sempre. Em qualquer idade o doce deve ser apenas oferecido como um alimento de exceção para as festas ou ocasiões especiais. O açúcar é uma substância de grande importância para a produção de energia necessária ao funcionamento adequado do corpo e além dos doces, pode ser encontrada em alimentos como frutas, leite e mel. Isso se dá, pois a criança busca por movimento para a exaustão da energia.

A inquietação da mente, resultante do consumo de açúcar pode prejudicar o desempenho escolar. Deve-se estar atento, entretanto, que o açúcar pode ser identificado em embalagens de produtos consumidos por crianças de outras como glicídios, dextrose, maltose, frutose, xarope de milho etc. O consumo de açúcar, além de causar dependência, em termos neurológicos e de neurotransmissores, causa um bem estar repentino, pois entra no domínio dos receptores cerebrais de prazer e no mecanismo de compensação e conforto. A queda seguinte exige que o corpo consuma mais açúcar e esse desequilíbrio de dopamina faz com que a criança tenha oscilações de humor que variam entre euforia, stress e irritação. O equilíbrio cálcio/magnésio também parece sofrer perturbações decorrentes do consumo de açúcar, segundo literatura científica.

Especialistas afirmam que o açúcar aumenta o cálcio no sangue ao incitar a reabsorção de tecido ósseo – foram encontradas evidências claras de densidade óssea empobrecida em animais que seguiam uma dieta à base de açúcar. O consumo de açúcar aumenta a necessidade que o corpo tem de magnésio e vitamina B6 mas, ao mesmo tempo, o açúcar inibe parcialmente a capacidade de absorção destes dois elementos. Outro inconveniente causado é que o açúcar em contato com a placa bacteriana formada no dente de crianças com escovação deficiente produz ácidos que destroem os minerais do dente, enfraquecendo-os e os deixando mais sujeitos às caries. O açúcar adicionado aos alimentos causa quase todos os problemas metabólicos que o álcool, lembrando que o álcool vem precisamente do açúcar.

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