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Determinação do teor de ácido cítrico em amostras de suco de limão., Química, Relatório de Laboratório - 2699

Número do pedido
2699
Disciplina
Processando
31 Julho 2018
COMPLETO EM
2 Agosto 2018
Preço
R$43,00
Ajude-me fazer rápido até chemistry. Tem só 2 dias Título do pedido «Determinação do teor de ácido cítrico em amostras de suco de limão.».
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FabioRMoreno
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Determinação do teor de ácido cítrico em amostras de suco de limão.

FabioRMoreno
Páginas: 6
R$43,00
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Relatório de aula prática referente a determinação de ácido cítrico em amostras de suco de limão pela técnica de titulação.
A titulação é uma técnica analítica clássica utilizada em laboratório para determinar a concentração de uma dada substância, fazendo-a reagir com outra que possua uma concentração já estabelecida. Para tal utiliza-se um indicador que alterará a cor da solução no fim da reação, ou seja, quando não houver mais reagentes em quantidade suficiente para reagir com outros (Costa et al, 2011).
Considerando que o NaOH é um sal forte, o mesmo possui solubilidade em água e sua constante de equilíbrio é infinita. A reação entre o ácido cítrico (C6H8O7) e NaOH é do tipo neutralização, quando ácido + base resulta na formação de sal + água. Apenas com a presença de um indicador (no caso, a fenolftaleína), que ocasiona a mudança de cor, é possível observar o final da reação. A fórmula molecular do ácido cítrico está representada na Figura 3.
Brown, T. L.; Lemay, H. E. Jr.; Bursten, B. E. & Burdge, J. R. 2005. Química – a ciência central. São Paulo: Pearson Prentice Hall. Cap. 4, pg 122-138.

Costa, C. S.; Fructuoso, D. S.; Cornélio, D. J. M.; Costa, D. M.; Costa, J. M.; Ramos, R.S. & Calassara, W. S. 2011. Padronização de soluções e determinação do teor de ácido cítrico em frutas cítricas. Química Analítica Quantitativa.

Fontes, S. M. 2010. Análise de alimentos. Centro de Ciências e Tecnologia Agroalimentar. Unidade Acadêmica de Tecnologia de Alimentos. Universidade Federal de Campina Grande.

Instituto Adolfo Lutz. 2008. Métodos Físico-Químicos para Análise de Alimentos. 4ª edição.

Oliveira, A. F.; Silva, A. F. S.; Tenan, M. A. & Olivo, S. L. 2007. TITGER – Uma planilha eletrônica para simulação de titulação de mistura de c Mostrar todos
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