Parâmetros microbiológicos da água

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Biologia

Documento 1

A água destinada ao consumo humano pode ser distribuída de várias maneiras distintas, dentre elas: poços artesianos, rede geral de distribuição, açudes, lagos, rios e etc. assim, nem sempre sabemos se a água que estamos consumindo é, de fato, apropriada para o nosso consumo. Para que possamos consumir uma água de boa qualidade sem colocar nossa saúde em risco há as análises que são feitas em laboratórios especializados e que garantem que a ingestão dessa água não nos causará nenhum malefício. As análises constituem parâmetros que classificam a água como própria ou imprópria para a ingestão humana a partir de diversos dados pré-estabelecidos pelas agências responsáveis. São analisados parâmetros químicos, físicos e microbiológicos, todos eles atrelados a uma legislação em vigor.

Outras famílias preferem, ainda, comprar garrafões de água mineral, para que ela seja utilizada para beber e preparar alimentos. DBO, DQO E OD A Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO) corresponde a quantidade de oxigênio necessária para que haja a decomposição da matéria orgânica sob condições aeróbicas. O processo ocorre da seguinte maneira: de início os micro-organismos utilizam o oxigênio dissolvido (OD) para transformar o carbono em CO2 e depois para transformar os compostos nitrogenados em nitratos (NO3-) e nitritos (NO2-). Essas transformações são essenciais na determinação da DBO, que se divide em demanda carbonácea (na presença de CO2) e demanda nitrogenada (nitratos e nitritos). O valor da Demanda Bioquímica de Oxigênio é usado para estimar a carga orgânica dos efluentes e dos recursos hídricos, e com esses valores é possível calcular qual a necessidade de aeração (oxigenação) para degradar essa matéria orgânica nas Estações de Tratamento.

Do ponto de vista microbiológico, a vigilância da qualidade da água é de grande importância por fornecer informações sobre a eficácia de métodos de tratamento para a eliminação de determinados grupos de microrganismos Portaria MS 2914/2011 estabelece que deve ser feita a contagem de bactérias heterotróficas em 20% das amostras mensais de água tratada, no sistema de distribuição, não devendo essa contagem exceder 500 UFC/ml4. – Coliformes totais e fecais As bactérias coliformes em geral se originam no intestino de animais de sangue quente. Coliformes fecais são capazes de crescer na presença de sais biliares ou agentes de superfície semelhantes, são oxidase negativa, e a produção de ácido e gás a partir de lactose no prazo de 48 horas a 44 ± 0,5 ° C.

O grupo de bactérias determinado coliformes totais são aquelas que não causam doenças, visto que habitam o intestino de animais mamíferos inclusive o homem. As bactérias do grupo coliforme são consideradas os principais indicadores de contaminação fecal. A. Bactérias heterotróficas na rede de distribuição de água potável no município de Olinda-PE e sua importância para a saúde pública. – Olinda/PE, JMPHC, 2012. CASTRO A. M.

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