Ratos e suas doenças

Tipo de documento:Revisão Textual

Área de estudo:Geografia

Documento 1

A leptospirose é uma doença infecciosa adquirida através da urina de roedores, sendo geralmente contraída por seres humanos em enchentes, na qual a bactérias do gênero Leptospira são responsáveis por causar o desenvolvimento dessa doença (BRASIL, 2018c; SIMÕES et al. Os principais sintomas evidenciados são febre, dores pelo corpo e de cabeça, vômitos, tosse e diarreia. Nos casos de maior gravidade observa-se icterícia, sangramentos e modificações nas características da urina. BRASIL, 2018c). O tifo ou febre tifóide, assim como a enfermidade anterior, trata-se de uma doença bacteriana, porém causada por uma espécie bacteriana chamada de Salmonella enterica sorotipo Typhi na qual pode ser adquirida através da ingesta de água e alimentos contaminados (BRASIL, 2018d; SCODRO et al.

Como principais sintomas é possível destacar dores de cabeça, lombar, abdominal e nas articulações e manifestações gastrointestinais. Os acometidos podem apresentam uma fase cardiopulmonar, em que observa-se febre, dificuldade de respirar e respiração acelerada. Pode haver ainda tosse seca, hipotensão, edema pulmonar , insuficiência respiratória aguda e choque circulatório (BRASIL, 2018e). A prevenção é melhor forma de tentar evitar o surgimento das doenças detalhadas anteriormente, em que é necessário que haja a implementação de medidas de saneamento básico, correta higienização dos alimentos, correto tratamento de águas e principalmente o combate de roedores, sobretudo, nos estabelecimentos nos quais há a comercialização de alimentos. REFERÊNCIAS BIBLIOGRÁFICAS BRASIL. Animais e criação. b. Disponível em:< https://www. embrapa. br/contando-ciencia/animais-e-criacoes/-/asset_publisher/jzCoSDOAGLc4/content/ratos-inimigos-que-podem-ser-combatidos/1355746?inheritRedirect=false>.

BRASIL. Ministério da Saúde. Febre Tifoide. d. Disponível em:< http://portalms. Peste. Disponível em:< http://portalms. saude. gov. br/saude-de-a-z/peste>. Disponível em:< http://portalms. saude. gov. br/saude-de-a-z/hantavirose>. Acesso em: 08 jun. S. et al. Salmonella spp. importante agente patogênico veiculado em alimentos. Ciência e Saúde Coletiva, São Paulo, v.

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